Панна котта
Ингредиенты:
на 2 порции: молоко – 0,12 л, сливки жирностью 33-35% -0,2 л, полоска лимонной цедры - размер 8х1 см, сахар ванильный - 1 ч.л., сахар - 3 ч.л., корица – щепотка, вишня замороженная – 0,1 кг, джем смородиновый - 1 ст.л., щепотка крахмала, 4 листа желатина.
Приготовление:
В молоко положить желатин и дать набухнуть в течение 5 мин.
Вишню вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Свежезамороженные ягоды, если они предназначены не для украшения блюда, не стоит размораживать до конца. Когда они слегка подморожены, с ними легче работать.
В кастрюлю влить сливки, положить обычный и ванильный сахар, полоску лимонной цедры и корицу. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 5 мин. Добавить разбухший в молоке желатин, нагревать 2–3 мин., постоянно помешивая, до полного растворения желатина (но не кипятить). Лимонную цедру удалить. Миску поставить в емкость большего размера, наполненную ледяной водой. Перелить в нее смесь и взбивать в течение 10–12 мин., пока она не загустеет. Снять с ледяной бани, разлить по формочкам в виде сердца и поставить в холодильник на 4 ч.
Приготовление соуса.
Из вишни удалить косточки и протереть ягоды через сито в сотейник.
Добавить смородиновый джем, всыпать кукурузную муку и перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить 1 мин. Остудить и поставить в холодильник. Готовые сердечки вынуть из формы. Провести лезвием ножа между желе и бортиками формы, резко ударить по дну формы и перевернуть желе на десертную тарелку.
Полить соусом.