Сливочная шарлотка
Ингредиенты:
0,185 кг бисквита в форме ложки, ром для пропитки, 0,5 литра сливок 33-35%, 1 стручок ванили, 0,075 кг сахара, 6 яичных желтков, 6 листов желатина.
Приготовление:
Любое круглое блюдо покрыть бумагой для торта и положить сверху на круг разъёмной формы, диаметром 20 см. Бисквит (в зависимости от размеров) разделить на половинки, ненадолго опустить в ром, круглыми концами к верху ставить по внутренней стороне формы вокруг закруглённых стенок. Оставшимися раскрошившимися бисквитами закрыть дно формы, но до этого также окунать их в ром.
Затем подготовить ванильный крем: 0,25 литра сливок с разрезанными ванильными стручками вскипятить и затем накрыть крышкой и поставить остывать. Яичный желток взбить с сахаром до густой кремообразной массы, после чего постепенно добавлять туда ванильные сливки. Помешивая на слабом огне варить до получения густого однообразного крема. Затем следует поставить в холодное место для застывания. Остатки густо взбитых сливок подбить. Кремом заполнить подготовленную заранее форму для торта и всё вместе поставить застывать. Подавать на стол торт следует украшенный сливками, коктейльными вишнями или мандариновыми дольками.