Взрывная карамель
Размер частиц 2,0 – 4,5 мм
Применение: шоколад, мороженое, йогурт, кукурузные хлопья, печенье, торты, пирожные.
Многие из вас неоднократно видели конфеты и десерты с начинкой, которая начинает шипеть и «стрелять» во рту как маленький фейерверк. Все ее видели, но не все знают, что это – взрывная карамель, пищевая добавка с очень простым составом, но весьма интересным эффектом.
Больше всего сладости с эффектом «взорвавшейся бомбы» любят дети, но в последнее время ее применение стало гораздо шире. Особенно ценится такая карамель в модной сегодня молекулярной кухне.
Взрывная карамель (в оригинале – popping sugar) – это смесь сахара и углекислого газа, сочетание которых и дает такой необычный эффект. Кристаллики сахара удерживают газовые пузырьки в общей массе и освобождают их только при соприкосновении с влагой. Именно поэтому такие сладости начинают «стрелять» во рту. И именно поэтому их нужно хранить в плотно закрытой таре вдали от пара и жидкостей. Тот же результат можно получить, добавив такую карамель в воду или в другую нежирную жидкость. А вот жиросодержащие и вязкие массы не провоцируют выход углекислого газа из карамели, благодаря чему ее можно добавлять во многие десерты и не бояться, что сюрприз сработает раньше, чем окажется у гостей во рту. В качестве присыпки для мороженого и фруктовых салатов такой продукт тоже можно использовать, но не заранее, а прямо перед подачей десерта на стол.
Шоколад + Взрывная карамель
При температуре 30°С-34°С взрывная карамель смешивается с шоколадной массой и вносится в форму. Для этой продукции может использоваться как обычная, так и цветная взрывная
карамель.
- Возможно использование взрывной карамели в качестве начинки.
- Тонкий слой шоколада наносится на вафли так, чтобы взрывная карамель могла пристать к поверхности.
- Затем наносится шоколадная масса, чтобы защитить взрывную карамель от влаги.
- Взрывная карамель может быть покрыта какао-маслом или шоколадом. Таким образом карамель не «взорвется» пока покрытие не растает во рту.
Покрытое шоколадом драже со взрывной карамелью.
Взрывная карамель с мороженым
Мороженое в вафельном рожке
Для защиты взрывной карамели от влаги используется специальное покрытие.
Йогурт со взрывной карамелью
Взрывная карамель высыпается в йогурт, перемешивается и съедается вместе.
Так как карамель покрытая, она взрывается только во рту.
Кукурузные хлопья со взрывной карамелью
-На поверхности кукурузных хлопьев держатся гранулы взрывной карамели. Хлопья упакованы во влагонепроницаемую упаковку.
- При потреблении с молоком карамель взрывается во рту.
Печенье со взрывной карамелью
- Начинка смешивается с покрытой взрывной карамелью и затем инжектируется между двумя слоями печенья. (начинка должна быть жировой)
Взрывная карамель как сладкий декор
- Взрывная карамель или маленькие шоколадные шарики с ВК могут использоваться как топпинг.